SUMBER VITAMIN A
V
|
itamin, itulah salah satu kata yang
sangat erat hubungannya dengan dunia kesehatan. Vitamin terdiri dari beberapa
jenis, ada vitamin A, B, C, D, E, dan K. semua vitamin tersebut mempunyai
manfaat yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Sama halnya
dengan vitamin yang lainnya, vitamin A juga sangat penting untuk menjaga
kesehatan anggota tubuh kita. Salah satu manfaat vitamin A yang terkenal adalah
unuk menjaga kesehatan mata anda. Namun disini saya tidak akan membahas tentang
manfaat vitamin A bagi tubuh kita, namun begitu jika anda tertarik untuk
mengetahui manfaat lain vitamin A bagi tubuh kita, silahkan lihat artikel
selanjutnya dari saya. Disini kitta akan membahas terlebihh dahulu apa saja
makanan yang mempunyi kandungan vitamin A yang tinggi.
Sedikit pengetahuan, vitamin A
merupakan salah satu vitamin yang dapat terlarut didalam lemak yang mempunyai
peran penting dalam proses pembentukan system penglihatan yang baik. Ada
beberapa senyawa didalam vitamin A yang dikelompokkan dalam vitamin A, antara
lain retinol, retinil pelmitat, dan juga retinil astetat. Namun, sering kali
vitamin A hanya dirujuk pada reinol, karena memang retinol lah yang banyak
berperan aktif didalam tubuh. Lantas, dimana kita dapat mendapatkan vitamin A? Mungkin
kebanyakan orang hanya mengetahui vitamin A bersumber dari sayur-sayuran, yang
mana tidak semua orang mungkin senang mengkonsumsi sayuran tersebut. Nahh…
berikut ini saya akan mengulas beberapa sumber makanan yang mengandung vitamin
A yang mungkin dapat menjadi pilihan anda atau bahkan bias menjadi makanan
favorite anda.
SUMBER MAKANAN YANG MENGANDUNG VITAMIN A
Makanan yang mengandung vitamin A dari Hewan biasanya
disebut dengan retinol. Ada banyak jenis daging atau produk olahan dari
hewan yang mengandung vitamin A. Berikut adalah beberapa di antaranya.
1.
Hati
Sapi (31,718 IU / 100 gr, 634 % Akg)
Hati sapi terkadang dilihat sebagai
makanan yang banyak mengandung kolesterol dan lemak. Tapi semua itu ternyata
tidak benar. Hati sapi juga bisa menjadi sumber makanan yang banyak mengandung
asam amino esensial. Vitamin A yang terdapat dalam hati sapi memiliki beberapa
manfaat, antara lain:
- Untuk menunjang kesehatan organ dalam mata dan kesehatan mata secara umum.
- Vitamin A berfungsi untuk mendukung sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh tidak mudah terserang penyakit.
- Vitamin A juga bermanfaat untuk mendukung kesehatan dan fungsi organ reproduksi.
2.
Hati
Ayam (13,328 IU / 100 gr, 267 %)
Hati ayam menjadi salah satu makanan
yang mudah kita dapatkan. Hati ayam bisa diolah menjadi berbagai macam masakan.
Selain itu ternyata dalam satu buah hati ayam ditemukan sebanyak 13,328 IU /
100 gr, 267 % dari total kebutuhan tubuh. Vitamin A yang ditemukan dalam
hati ayam memiliki peran besar untuk kesehatan mata, mencegah katarak, menjaga
kesehatan tubuh dan mengurangi gangguan pencernaan dan kesehatan kulit.
3.
Ikan
Salmon (2500 IU / 100 gr, 40 %)
Ikan salmon adalah ikan yang sangat
bermanfaat untuk kesehatan. ikan salmon memiliki jumlah sodium yang sangat
rendah. Selain itu beberapa sumber nutrisi juga ditemukan dalam ikan salmon,
seperti asam pantotenat, fosfor, riboflavin, protein, vitamin B6, niacin, vitamin
B12 dan selenium. Bahkan kandungan vitamin A dalam ikan salmon bisa mencapai
2500 IU. Konsumsi ikan salmon secara teratur akan menjaga kesehatan mata dan
mencegah penyakit macula (penyakit yang menyerang mata dan menyebabkan
kebutaan) dan mencegah sindrom kekeringan mata. Anda bisa mengkonsumsi ikan
salmon dengan beberapa jenis olahan.
4.
Ikan
Tuna (2183 IU / 100 gr, 44 %)
Ikan tuna menjadi sumber vitamin A
yang cukup tinggi. Setiap 3 ons ikan tuna segar mengandung sekitar 1150 IU
vitamin A atau sekitar 42 % dari total kebutuhan konsumsi harian. Ikan tuna
menjadi sumber retinol yang sangat baik untuk menjaga sistem kekebatan tubuh
terutama untuk kesehatan mata. Ikan tuna juga mengandung beberapa nutrisi lain
yang sangat baik untuk tubuh seperti niacin, vitamin B12, vitamin D, vitamin
B6, asam omega – 3 dan fosfor.
5.
Ikan
Makarel (187 IU / 100 gr, 4 %)
Ikan makarel banyak diolah menjadi
ikan sarden atau jenis ikan olahan yang dikemas dalam kaleng. Ikan makarel
mengandung banyak sumber vitamin dan mineral. Kandungan vitamin A dalam ikan
makarel mencapai 187 IU atau sekitar 4 % DV dari kebutuhan konsumsi harian. Ikan
makarel bisa bermanfaat untuk kesehatan tubuh, seperti:
- Memperbaiki sistem otot tubuh terutama untuk menghasilkan tenaga dan energi.
- Ikan makarel bisa bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang, sistem saraf tubuh, sistem metabolisme dan juga kesehatan jantung.
- Vitamin A dalam ikan makarel juga sangat penting untuk membantu kesehatan retina dan mencegah kebutaan.
6.
Mentega (2499
IU / 100 gr, 50 %)
Mentega adalah salah satu jenis
produk olahan susu. Mentega mengandung 39% lemak yang sangat baik untuk tubuh.
Kandungan nutrisi lain yang ditemukan dalam mentega adalah seperti kalsium,
fosfor, dan protein. Mentega juga mengandung vitamin A sebanyak 112 % dari
total kebutuhan konsumsi harian atau sekitar 5672 IU. Selain itu mentega juga
mengandung beberapa sumber vitamin lain seperti vitamin C, vitamin E, vitamin
D, vitamin K, thiamin, ribo flavin, niacin, folat, dan vitamin B6. Mentega
dapat dikonsumsi menjadi bahan kue, isi roti dan bumbu masak. Makan mentega
dalam jumlah yang cukup akan membantu memelihara sistem kekebalan tubuh.
Kandungan vitamin A yang sangat tinggi dalam mentega bisa membantu menjaga
kesehatan mata.
7. Sereal
Sereal yang terbuat dari jagung
kuning dan gandum juga mengndung vitamin A yang cukup untuk tubuh kita.
8.
Susu (498
IU / 100 gr, 10 %)
Apakah Anda sering minum susu?
Banyak orang yang beranggapan bahwa susu hanya minuman untuk anak kecil. Namun
sebenarnya susu sangat baik untuk anak – anak, orang dewasa dan juga orang tua.
Kandungan retinol sebagai sumber vitamin A dalam susu mencapai 498 IU.
Kandungan retinol terbanyak ditemukan pada susu rendah lemak. Jika Anda
mengkonsumsi susu biasa atau susu dengan lemak tinggi maka kadar vitamin A
dalam susu tersebut semakin berkurang. Retinol dalam susu dipercaya dapat
mencegah kebutaan, gejala katarak dan sindrom kekeringan cairan mata.
9.
Telur (487IU
/ 100 gr, 10 %)
Telur menjadi makanan favorit semua
orang. Telur bisa diolah menjadi berbagai macam jenis masakan dan juga memiliki
harga yang terjangkau untuk semua kalangan. Meskipun telur terlihat seperti
makanan yang murah, namun dalam satu butir telur memiliki berbagai macam jenis
kandungan vitamin dan mineral. Beberapa jenis vitamin dalam telur adalah
vitamin B5 (7%), vitamin B2 (15%), vitamin B2 (9%), folat (5%),vitamin A (6%)
dan beberapa sumber mineral seperti seng, kalsium, tembaga, fosfor dan
selenium. Kandungan vitamin A dalam telur bisa mencegah kebutaan dan sistem
kerusakan organ pada mata. Selain itu telur juga banyak mengandung zeaxanthin
dan lutein yang menjadi oksidan kuat utuk mencegah kebutaan.
10. Keju (1002IU / 100 gr, 20
%)
Keju adalah makanan yang dihasilkan
dari olahan susu sapi. Keju menjadi jenis makanan yang disukai semua orang.
Selain itu konsumsi keju yang sering dicampur dengan jenis makanan lain juga
akan menambah kenikmatan rasa. Dalam 4 ons keju bisa ditemukan sekitar
560 IU. Keju menjadi sumber retinol yang sangat baik untuk menjaga kesehatan
mata. keju juga bisa melindungi kesehatan gigi dan mencegah tekanan darah
tinggi.
11. Yogurt
Yogurt adalah salah satu jenis
makanan yang diolah dari susu. Pembuatan yogurt dibantu oleh bakteri fermentasi
yang bernama laktosa. Bakteri yang baik ini akan mengubah susu menjadi yogurt
dengan tekstur yang lembut dan nyaman untuk perut. Rasa yogurt dapat dibuat
menjadi beberapa variasi seperti rasa buah-buahan atau sayur. Dalam satu cup
kecil yogurt ternyata ditemukan vitamin A hingga 16.7 mcg. Selain itu yogurt
juga memiliki beberapa kandungan nutrisi lain seperti protein, karbohidrat,
lemak, dan serat. Bahkan yogurt juga mengandung sumber mineral seperti kalsium,
zat besi, magnesium, selenium, fosfor, potasium dan seng. Mengkonsumsi satu cup
yogurt sehari sudah mampu mencukupi kebutuhan vitamin A harian, sehingga tubuh
Anda menjadi lebih sehat dan mata yang cerah.
12. Wortel
Sayuran kesukaan kelinci ini memang
sangat banyak mengandung vitamin A. tidak heran jika
kelinci mempunyai
penglihatan yang tajam. Wortel juga dapat menurunkan hipertensi, dan yang lebih
menggembirakan bagi anda kaum hawa, wortel juga bisa untuk menghilangkan nyeri
akibat menstrusi. Anda bisa memasaknya sebagai bahan campuran sup atau juga
sebagai lalapan makan anda.
13. Cabai merah
Tanaman yang digunakan sebagai pemberi rasa pedas dalam
bumbu dapur ini juga mengandung kandungan vitamin yang tinggi. Salah satunya
adalah kandungan vitamin A nya. Tak salah jika banyak orang yang suka makan
pedas memiliki penglihatan yang baik.
14. Bayam
Sayuran hijau ini juga tidak kalah
dengan wortel, kandungan beta karoten didalam bayam hamper sama dengan
kandungan beta karoten didalam wortel. Bayam juga mengandung zat besi, yang
pastinya bermanfaat bagi kesehatan anda. Satu cangkir bayam sudah cukup untuk
mencukupi kebutuhan 49% vitamin A.
15. Tomat
Sayuran yang identik dengan warna
orange dan berbentuk bulat ini juga kaya akan kandungan vitamin A. satu buah
tomat yang berukuran sedang sudah cukup untuk mencukupi 20% dari kebutuhhan
vitamin A tubuh.
16. Papaya
Buah enak murah meriah ini juga
mengandung kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Sebuah papaya berukuran kecil
sudah cukup untuk mencukupi kebutuhan 29% vitamin A tubuh.
17. Buah naga
Sayang untuk dapat mengkonsumsi buah
yang juga banyak mengandung vitamin A ini anda harus merogoh saku dalam -
dalam. Karena memang harga dari buah naga ini cukup mahal. Bahkan tterkesan
buah naga adalah buahnya orang kaya.
18. Buah apel
Selain mengandung vitamin B yang
komplek dan vitamin C. apel juga mengandung vitamin A yang cukup baik untuk
tubuh kita.
19. Pisang
Tang Tak hanya murah dan enak,
pisang juga banyak mengandung vitamin A yang biak untuk tubuh anda. Selain
dapat dimakan langsung, olahan pisang sekarang juga sudah banyak variasinya.
Namun, pelu diperhatikan, jangan terlalu matang untuk mengolah pisang ini agar
kandungan gizinya tetap terjaga.
20. Umbi – umbian
Anda suka dengan kuliner umbi – umbian? Jika iya, maka
lanjutkan. Karena umbi – umbian juga merupakan salah satu sumber vitamin A bagi
tubuh kita. Jenis umbi yang banyak mengandung vitamin A adalah ubi kuning, ubi
kukus, ubi jalar merah, dan ubi rambat merah.
cieee post'a tikli kyk yg buattt ,,,,,hehhhehe
BalasHapus